中華機電科技雜誌社-冷凍空調,空調設備,冷凍設備,廠商名錄 請點選瀏覽內文
臺灣熱泵能源科技有限公司
 輪播次數 : 7242042
 輪播日期 : 2018/1/1~2018/12/31
太陽能板.太陽能熱水器.熱泵
大華記錄器材股份有限公司 金高電實業有限公司 金隆出風口設備製造股份有限公司 升振企業 翰寧股份有限公司 通風設備網
文章發表
從空調風管看消防排煙系統之合理設計 (2018/6/22)
摘 要
空調風管與排煙風管是無法分割的,獨立之消防排煙系統無法獨善其身,為了營造火災發生時之安全避難環境,空調風管必須與排煙風管一併考慮,否則將造成消防排煙系統安全缺口。由於排煙閘門保持常閉狀態,排煙風管貫穿防火區劃之防火風門僅需考量耐火效能,但空調風管之風門為常開狀態,空調風管貫穿防火區劃之防火風門除需考量耐火效能外,亦需考量氣密特性,來減緩火場煙層之擴散。
市面上排煙閘門之洩漏風量大,並不是代表國產之排煙閘門皆不能用,而是缺乏對排煙閘門之認證機制,造成劣幣驅逐良幣。由政府規定排煙閘門之認證機制,是鼓勵國產業者提昇產品品質之不二法門,「排煙閘門認可基準」之實施,可做為國產排煙閘門產業升級之依循,設計單位也不用再擔負不安全消防排煙系統之無法預期責任。
台灣地區處於地震帶,建築物之結構樑很深,使得天花板內供風管之按裝空間大受限制,大部分建築物並未設計足夠之樓高來按裝空調風管與排煙風管,於是排煙風管往往被壓縮的很小,風管之風速與壓降因而大幅提高,使得風管之負壓量遠高於一般想像。解決之道,應考量排煙風管與空調風管共用,降低風管風速與壓降,來減少風管與排煙閘門之洩漏風量,避免造成排煙閘門之風量不足現象。
兩個以上防煙區劃之消防排煙系統,排煙閘門平時應保持關閉狀態是無庸置疑的,因為數個防煙區劃之排煙閘門全部開啟,各防煙區劃之排煙風量將嚴重不足。對於大面積或高樓層建築物消防排煙控制,起火點防煙區劃之排煙閘門已經開啟,當起火因閃燃而延燒至其他區域時,排煙閘門如果仍保持開啟狀態,將影響其他防煙區劃之排煙量,因此排煙閘門之控制值得考量。排煙閘門之排煙風速太低,排煙量將小於發煙量,消防排煙系統無法發揮預期之功能,但排煙閘門之排煙風速太高,火場之煙層亦無法有效排除。對於防煙區劃大小不一之場所,火災發生時,不應僅開啟起火點之排煙閘門,應預估排煙閘門之風速,由火警受信總機控制周邊之排煙閘門啟閉,避免排煙閘門之排煙風速過高。

全文刊載於中華水電冷凍空調月刊-107年06月

詳細內容 請下載A14-112.pdf




回[文章發表]   [回上一頁]

盛和股份有限公司 岩朔股份有限公司 年達行商業有限公司 丹佛斯股份有限公司 升振企業有限公司 中華機電科技雜誌社
回 首 頁公司簡介服務項目平面廣告網路廣告訂閱期刊意見回函資料登錄相關連結招標連結